LANGUAGES

企業社會責任成果

OUR ACTIONS FOR CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY

光磊科技重視員工的人權與勞工權益,我們提供同仁安全無虞的工作環境,平等及多元化的教育訓練與職涯發展機會,創造高效工作與幸福生活並重的職場氛圍。我們相信完善的薪資待遇與福利制度能夠為公司網羅及留任更多優秀的人才。

薪資報酬與福利
具競爭力的薪資報酬

光磊科技十分重視同仁的薪資與福利,整體薪酬包含本薪、加給、津貼、獎金外,每年透過薪資調查及參考總體經濟指標、物價指數評估,衡量市場薪資水平,以進行具競爭力的薪資調整,盼以吸引優秀人才加入公司。員工薪資報酬評核乃依據所任職務、專業技能、學經歷、專業年資及個人績效等條件核定。不因其性別、種族、宗教、政治立場而有差別待遇。

完善的退休金制度

光磊科技保障員工退休權益,依據「勞動基準法」及「勞工退休金條例」的規定,屬於新制退休金(勞工退休金條例)的部分,每月依員工投保薪資提撥6% 至員工個人退休金專戶;屬於舊制退休金(勞動基準法)或選擇新制但保有舊制年資的員工,依法成立「退休金監督委員會」,按月依精算報告提撥退休準備金;並領先業界訂定優於勞基法之退休條件及依優退條件足額提撥退休準備金,以期同仁能於退休後享有安心的保障。

豐富的員工福利

在員工生活福利上,光磊科技努力提供更高的生活品質,透過鼓勵健康的生活方式,增加員工的健康和士氣,提升工作效率,打造健康企業體及提升競爭力。包括提供婚、喪、生育、關懷補助、交誼補助、生日禮金及三節禮金(五一、端午、中秋)等各項福利,並擁有整潔優美的工作環境,設置多樣豐富的休閒設施(如投籃機、桌球區、撞球區、圖書室及員工休息室),提供員工個人及社團一個合適且安全的活動空間。

安全工作環境

光磊科技以塑造安全無虞之工作環境為宗旨,遵守政府安全衛生相關法令,落實安衛管理工作,已取得OHSAS 18001(職業安全衛生管理系統)及CNS 15506(臺灣職業安全衛生管理系統, TOSHMS)驗證。針對廠內各項安衛作業皆建立標準作業程序,包含化學品管理、自動檢查管理、員工訓練管理、變更管理、健康管理、緊急應變、高風險作業管理、人因危害預防、職場不法侵害預防、母性保護、過負荷預防、機械設備管理、承攬商管理等,藉由管理機制致力於消弭工作場所中可能導致災害、個人傷害、不健康的危害因子,提供給員工安全與健康的工作環境。

安全管理

為有效管理廠內機械設備及確保新啟用之機械設備安全,各類機械設備於導入前需進行變更管理及風險評估,先行審查安全防護裝置(含安全連鎖裝置、機台危害標示等)及環安衛危害鑑別,若有安全疑慮,工安單位會提出改善建議,設備協力商於裝機期間需遵守廠內承攬商工安衛管理規範,驗收前執行機台安全功能檢查及人員教育訓練,以落實安全管理制度。

為達到化學品源頭管理,光磊科技對於新化學品的導入,訂定一審查程序,降低新化學品入廠對廠區既有運作之衝擊。在使用端,為掌握勞工作業環境實態與評估勞工暴露狀況,每半年實施作業環境監測,監測結果如有異常,將進行改善後再次實施監測,以確保暴露狀況符合法規標準。


光磊科技針對廠內各種可能發生之緊急應變狀況,建立緊急應變組織及各狀況之緊急應變程序,包含火災/火警警報、化學品洩漏、氣體洩漏、緊急停電、地震、污染防治設備異常排放、颱風、緊急救護及傳染病…等緊急事件的應變流程。對於緊急應變組織,會依組別給予不同類型的教育訓練,且會定期舉辦緊急事件的應變演練,以確保訓練的有效性。

員工訓練管理

員工是公司最重要的資產,亦是公司永續成長的關鍵,讓員工在一安全環境下工作更是公司的責任。為防止職業災害之發生,除了安全衛生設施的設置,員工的教育訓練也是重要一環,一系列教育訓練課程,包含新進人員訓練、在職勞工訓練及專業職能訓練,除強化同仁安全衛生觀念、責任與認知,也強化員工個人職能。

員工健康照護

光磊科技將員工視為公司最重要的資產及夥伴,健康的員工可提升工作品質、效率與增進職場活力。提供健康工作環境、營造職場健康氛圍、推動健康永續管理也是光磊科技的責任,故公司積極投入員工健康照護的工作,包含每年辦理員工定期健康檢查、傷病關懷及健康指導、職業醫學科醫師臨場健康服務、舉辦各種健康專題講座及健康篩檢活動…等,建立員工健康自主管理的生活態度及行動。


企業社會責任 : 利害關係人企業社會責任成果企業社會責任報告